DONA DUCCA
A casa tem três opções de pratos quentes, servidos como entrada, a La Carte: o italianíssimo Capeleti in Brodo (R$ 21); o sopão minestrone, que reune uma grande variedade de legumes, massa e ervas aromáticas (R$ 18,90), e o tradicional creme de cebola com queijo (R$ 21,90). Acompanhadas de uma cesta com pães diversos, as porções individuais vêm em cumbucas e são servidas de terça a sexta, das 12 às 16h e das 19h à 00h; aos sábados, das 12 à 00h e aos domingos, das 12 às 18h. Rua Azevedo Soares, 1.015, Tatuapé. Tel.: 2094-6262. www.donnaducca.com.br
BRACIA PARRILLA
Durante toda a estação, o restaurante, serve diariamente, a partir das 12h, um sabor de caldo diferente (R$ 13,80), entre mandioquinha, palmito, cebola e milho, como sugestão de entrada. Oferecidos em pratos individuais, os cremes recebem um toque de queijo parmesão e vêm acompanhados de uma porção de pães. Rua Azevedo Soares, 1.008, Tatuapé. Tel.: 2295-0099. www.braciaparrilla.com.br
PADARIA PERFIL
Entre as especialidades da casa estão o caldo verde e a sopa de mandioquinha com frango; mas as receitas que têm feito sucesso são a vaca atolada e a sopa do Papa (feita com batata e carne). Na temporada de inverno, o cardápio oferece opções de sabores, que variam diariamente; creme de palmito, sopa de ervilha, feijão com macarrão, quatro queijos e canja são alguns deles. Acompanhados de queijo ralado e pão, os pratos são servidos a La Carte: o pequeno (R$ 5,90), o médio (R$ 7,90) e o grande (R$ 11,90). Rua Apucarana, 1.134, Tatuapé. Tel.: 2092-7060. www.padariaperfil.com
JORDÃO BAR
A casa entra no clima do inverno com sopas e cremes, vendidas a R$ 26,90 (cada), nos sabores palmito, limão siciliano e cebola. Outra novidade é a fondue de queijo servido na ‘panhoca’ (pão italiano), por R$ 58,90, para duas pessoas. De segunda e terça, das 17 às 23h; às quartas e quintas, das 17 à 0h; às sextas, das 17 à 1h; aos sábados, das 12 à 1h e aos domingos, das 12 às 23h. Rua Apucarana, 1.452, Tatuapé. Tel.: 2671-0670. www.jordaobar.com.br
CRISTALLO
Para aquecer os dias frios, a doceria Cristallo incrementa seu cardápio e recomenda caldos cremosos e leves. Nos sabores de tomate e abóbora, essas sopas (R$ 20,50) têm receitas artesanais. Acompanhadas de torradas e servidas a La Carte, as sopas podem ser provadas, durante a temporada de inverno, de domingo a quarta, das 9 às 23h30 e aos sábados, das 9 às 4h. Rua Emília Marengo, 652, Jardim Anália Franco. Tel.: 2225-3071. www.cristallo.com.br
BOTECO DO KABEÇA
A casa é perfeita para um happy hour, com um cardápio que inclui creme de mandioquinha, ervilha, palmito (R$ 11), caldo de mocotó ou feijão (R$ 9). Os pratos individuais são dispostos em tigelas de porcelana e são sempre acompanhados de fatias de pães, queijo ralado, bacon ou salsinha. Quem desejar, pode levar os caldos para viagem também. O local fica aberto de segunda a sexta, das 16 à 1h; aos sábados e domingo, das 14 à 1h. Rua Cantagalo, 547, Tatuapé. Tel.: 3895-8300. www.botecodokabeca.blogspot.com
DONA IZULINA
Até o fim do inverno, a padaria terá diariamente, das 17 às 22h30, um rodízio de caldos (R$12,90 – à vontade) com seis opções variadas, entre mandioquinha, legumes, abóbora com carne, abobrinha, ervilha com bacon, feijão com beterraba, quatro queijos e caldo verde. O festival de sopas vem acompanhado de vários tipos de pães, como italiano, francês e integral, além de queijo parmesão ralado e mussarela em cubos. Há também a opção de tomar o caldo dentro do pão italiano, em formato de cumbuca. O cliente pode optar por levar o caldo para casa; a porção individual sai por R$ 8,50, ou R$ 12,90 para duas pessoas. Às sextas, a partir das 19h, há música (MPB) ao vivo. Rua Airi, 314, Tatuapé. Tel.: 2659-9644.
PADARIA MANUELLA
O Festival de Sopas (R$ 17,90) tem de tudo um pouco. Durante o ano todo, os clientes podem se deliciar, diariamente – das 18 às 3h -, com caldos e cremes variados e, como cortesia, provar uma das sobremesas preparadas pela casa: tortas, bolos e pudins. Caldo verde e canja, além de dois sabores rotativos (mandioca com carne, creme de palmito, cebola, espinafre ou escarola, caldo de feijão, champignon ou lentilha com carne) vêm acompanhados de vários tipos de torradas, pães e frios. Rua Monte Serrat, 1.460. Tel.: 2294-2775. www.padariamanuella.com.br
VANILLA CAFFÈ
A casa oferece diariamente um cardápio especial de caldinhos na cumbuca (a partir deR$ 9,90 – porção individual), acompanhados de croutons, além das tradicionais sopas no pão italiano. O menu conta com cinco opções de sabores: caldinho de cenoura com bacon, feijão, peixe, mandioquinha e caldo verde. As sopas de aspargos, cebola, cogumelo, ervilhas e brócolis com queijo, que já faziam parte dos pratos servidos pela casa, continuam à disposição dos clientes. Rua Serra do Japi, 1.280. Tel.: 2268-0068. www.vanillacaffe.com.br
DOCE BISTRÔ
O Buffet de Sopas (R$ 19,50) é digno de um verdadeiro bistrô. Durante o inverno, de quarta a sábado, os clientes podem provar à vontade três sabores diferentes de sopas, caldos e cremes, que variam conforme o dia. Além da tradicional canja de galinha, da sopa de feijão e do caldo verde, o bistrô oferece, como diferencial, creme de mandioquinha com alho poró, creme de ervilha e cebola. Outro destaque da casa é a variedade de queijos, entre eles parmesão, mussarela, gorgonzola e prato, e pães (de cenoura, beterraba, azeite, mandioquinha, cebola e baguete). Como opção, o cliente pode provar da sopa a La Carte, servida na cumbuca (R$ 8,50). Rua Itapeti, 464 Tel.: 2268-1180.
CATHEDRAL BAR & GRILL
Até o fim do mês, caldo de mocotó, caldo de feijão, sopa de mandioquinha, caldo verde e sopa de milho estarão no cardápio do bar e churrascaria. Servida em uma cumbuca, a porção da sopa (R$ 12,90) serve uma pessoa e vem acompanhada de rodelas de pão francês e queijo parmesão ralado. A fondue de queijo (R$ 38,50) é outra opção do cardápio, para enfrentar os dias frios da estação. Em porções para duas pessoas, a receita é saboreada com um legítimo pão italiano ou o tradicional pão francês, servidos à vontade, em cestas. Rua Taubaté, 292 – Vila Carrão. Tel.: 2097-8300.
CAR LOUNGE
O bar temático incluiu em seu cardápio três tipos diferentes de caldinhos (R$ 16,90). Em porções individuais, o caldo de feijão preto com bacon acompanha pão frânces ou italiano,à vontade, além de dois tipos de molho de pimenta – um ardido e o outro suave. Já os caldinhos de batata baroa com camarão e de abóbora com carne seca saem da cozinha acompanhadas apenas dos dois tipos de molho de pimenta, mas se o cliente desejar, pode solicitar sua cesta de pães. Os caldos vêm em uma espécie de copo alto, feito em cerâmica e um prato incrementado com as pimentas. Os pratos são servidos a LaCcarte e podem ser provados de terça a quinta, das 18 à 0h; às sextas, das 18 à 1h; aos sábados, das 12 à 1h e aos domingos, das 15 às 23 horas. Rua Azevedo Soares, 2.150, Tatuapé. Tel.: 4304-1745. www.carlounge.com.br