Foto Divulgação/Nestlé
maio 2017
gastronomia
BOLO DE ROLO
Esse bolo é uma adaptação do colchão de noi-
va, receita portuguesa feita com uma espécie de
pão de ló enrolado com recheio de nozes. Com
massa finíssima, o bolo de rolo é recheado com
goiabada e reconhecido como Patrimônio Cultu-
ral Imaterial de Pernambuco. Sua popularidade
se deve aos senhores de engenho que aprecia-
vam essa iguaria como sobremesa e a ofereciam
como presente para estreitar as amizades e agra-
decer favores. A Casa dos Frios (loja tradicional
de Recife) foi a pioneira na comercialização do
bolo, na década de 1970, através das mãos de
Dona Fernanda Dias e Dona Ana. E o bolo, que
até aquela época era consumido apenas com
base em receitas caseiras, começou a frequentar
as prateleiras das doçarias após a visita do Papa
João Paulo II, em 1980. Hoje, já pode ser encon-
trado em diversas lojas do País e ganhou muitas
adaptações de recheios. Houve até quem trans-
formasse o bolo de rolo em bolo de casamento.
PÃO DE LÓ
O Pão de Ló é o bolo mais antigo que se tem no
Brasil. Chegou por aqui junto com os portugueses e
suas receitas cheias de ovos. É um bolo de massa leve
e delicada como o “Ló”, um tipo de tecido muito fino
que acabou por nomear a iguaria. A massa é muito
diferente das outras massas de bolo porque não leva
fermento e nem gordura (hoje em dia já se admite
usar bem pouca gordura). É basicamente feita com
farinha e ovos, muitos ovos. A forma de se incorporar
esses ingredientes deve ser sempre delicada, para
manter a leveza da massa. Na história portuguesa, o
pão de ló era o bolo tradicional dos doentes e das
famílias enlutadas. O doce também era oferecido,
juntamente com um copo de vinho, aos condenados
à morte no momento em que subiam à forca. De tão
básica, é uma receita muito usada como base para
bolos que vão receber recheios, bem-casados, ou
simplesmente com uma cobertura de coco com açú-
car, para comer enquanto toma um cafezinho.
40