gastronomia
OOPS! DERRUBEI A TORTA DE LIMÃO
Essa não é a história da torta de limão em geral, mas da torta
de limão servida na Osteria Francescana, em Módena, na Itlália,
restaurante do melhor chef do mundo, Massimo Bottura. Um dia,
na hora de servir as duas últimas fatias de torta aos clientes, o
sous-chef
deixou uma delas cair. Metade ficou no balcão e a ou-
tra metade no prato. Criativo e irreverente, Massimo resolveu o
problema espalhando o creme de limão no prato e cobrindo com
a massa. Recriou no outro prato a mesma coisa pra parecer que
aquilo havia sido de propósito. Bem, a torta entrou para o cardá-
pio com o divertido nome de “Oops! Derrubei a torta de limão”.
TORTA SACHER
Tradicional em Viena, na Áustria, essa torta é mais pa-
recida com um bolo. Recheada com geleia de damasco
e coberta com chocolate amargo, a torta é servida com
chantilly e foi criada em 1832 por Franz Sacher para o
princípe de Viena. Anos depois, o filho de Franz, Eduard,
aperfeiçooou a receita quando trabalhava na Confeita-
ria Demel. Em 1876, Eduard abriu o Hotel Sacher e levou
com ele a receita. Já no século seguinte, em 1934, com a
falência do hotel, o neto de Franz vendeu os direito da
torta à confeitaria Demel. Passado um tempo, a confeita-
ria e o hotel começaram uma disputa para ver quem po-
deria chamar a torta de original. Venceu o Hotel Sacher.
Hoje, a confeitaria serve uma torta que leva a geleia de
damasco na cobertura.
BROWNIE
Esse bolo úmido de chocolate é típico dos Estados
Unidos e feito com muito chocolate e sem fermento.
Existem muitas histórias de que a invenção foi feita por
uma dona de casa que esqueceu de colocar fermento no
bolo de chocolate e o serviu assim mesmo. A primeira
receita apareceu no livro
The Boston Cooking – School
Cook Book
, de Fannie Merritt Farmer, em 1896, e ensina-
va a preparar uma espécie de cookie. Em 1906 foi publi-
cada uma nova receita, com muito mais chocolate, nesse
mesmo livro, bem mais parecida com o borownie que
conhecemos hoje. Adicionado de castanhas, mel, nozes
e até brigadeiro, esse bolo é um sucesso por aqui. Afinal,
nós gostamos mesmo de um doce bem doce, né?
Fotos Divulgação
38
maio 2017